Dentre minhas aventuras gastroviajantes, tendo a olhar o que tem na geladeira e o que posso fazer com isso. Desta vez, me aventurei em um clássico alemão, de origem holandesa, que gosto de petiscar nos deliciosos Bar Luiz (o melhor) e Pavelka (segundo melhor). O Kroketten, ou Croquete.
Eternizado pelo querido Caco Antibes, aquele que tinha Horror a pobre, e pobre adora comer “cocrete”. O croquete acabou se tornando uma iguaria infame entre muitos brasileiros, o que é uma pena, pois é um dos petiscos mais gostosos que comi, é consumido como iguaria, dentro de suas idiossincrasias e adaptações, em todo o mundo, e é facílimo de fazer.
Quanto à minha receita, fiz primeiramente de carne de boi, que é o que ensinarei aqui, mas também testei com carne de peito de chester, e também funcionou.
Ingredientes:
-2 col. sopa de azeite ou óleo de sua preferência
-500g de carne de boi (à sua escolha, de preferência de boa qualidade) ralada, moída, desfiada ou processada.
-1 cebola grande picadinha
-1 colher de alho picado, ou dois dentes de alho fresco bem picadinho
-Tempero à gosto. Utilizei: Manjericão desidratado, Páprica doce, Páprica picante, Gengibre em pó e Noz moscada
-QB de sal
-1 e 1/2 xícara de leite (utilizei leite desnatado, mas você pode utilizar o que preferir)
-1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
-2 ovos batidos para empanar
-QB de farinha de rosca para empanar
-Óleo para fritar
Pra quem não sabe QB significa Quanto Baste
Coloque o azeite para aquecer em uma panela grande e funda, acrescente a carne moída ou processada e doure até ficar bem cozida. Acrescente a cebola e o alho, mexa bem, tempere à gosto e inclua o sal. Ao provar, o sal deve estar acentuado, porém não salgado demais, pois ao juntar os demais ingredientes, o sal será diluído.
Depois de a carne estar bem cozida e do seu agrado, acrescente o leite e mexa para que fique homogêneo. Junte a farinha aos poucos, com o fogo baixo, para que fique uma massa uniforme e solte do fundo da panela. Apague o fogo e aguarde esfriar um pouco, de forma que possa ser modelado com as mãos.
Para modelar, após a massa estar fria, eu unto minhas mãos com um pouco de azeite, manteiga ou margarina, para que o croquete não grude, e faço rolinhos. O tamanho você mesmo escolhe, eu os faço pequenininhos, quase um amuse bouche, pois acho que ficam mais gostosos e podem ser consumidos como petisco ou como acompanhamento num almoço.
Depois de modelá-los, coloque na geladeira por uns quinze minutos, ou mais, podendo ficar até de um dia para o outro, caso você esteja adiantando algum evento. É importante que os croquetes sejam resfriados para firmar, pois o calor das mãos faz com que eles fiquem macios demais para empanar.
Após retirá-los da geladeira, passe-os nos ovos batidos e depois na farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Eu deixo apenas tempo suficiente para dourar a farinha, pois o croquete já está cozido. Escorra em papel toalha ou semelhante. Ele fica sequinho e sem gordura.
Você pode também presentear seus pais com um recipiente cheio deles para que eles possam dançar música lenta abraçados com o recipiente enquanto se deliciam com a iguaria.
Quem provou, aprovou. Aqui ele fez o maior sucesso. Combina perfeitamente com mostarda escura, amarela, dijon, molho de mostarda, mostarda com uísque, mostarda com vinho, e qualquer tipo de mostarda… 😀
Quanto ao “Chucrutinho”, é um apelido carinhoso, apesar de chucrute não ter nada a ver com croquete, tendo em vista que chucrute é uma conserva de repolho fermentado, então vocês perguntem a procedência do apelido ao meu Pai, pois eu não sei de onde veio. (depois eu quem sou maluca).
Espero que gostem!
Leonardo!!!!!!!!!! Sugiro que vc faça a receita e nos convide para testar!!!!!!!!! rsrsrsrsrsrs
Tanto a cerveja quanto o croquete são otimos mesmo!!!!!Deu vontade de voltar no Bar do Luiz!
Bjs em todos, querido!!!!!!!!
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Pri, quem faz bem os “chucrutinhos” é a Laís ! Beijos na Bia e em todos aí !
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Opaaaaaaaaaaa, faz então Laís!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
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Sempre que possível, Priscila!
=D
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Léo, você é o meu chucrutinho…..kkkkk. Ótima receita, qq dia a farei, mas não sei se dançarei!
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Êêêêêêêê, sou homem !
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Magode, esse chucrute já tem dona, sai pra lá!!
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Em tempo: fiquei curioso com quem dança com pote de chucrutinhos. Quem será que foi ?
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Gente doida não tem jeito. É assim mesmo, Pai! Dança com chucrutinho, fica bêbado com refrigerante…
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Hahahahaha…mas nós somos mais felizes !
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Com certeza!
Mas eu sou normal.
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É nada !
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Eu adorei ! Os croquetes e o post ! Ri muito com o Caco Antibes ! Ahahahaha
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