Todo dia é dia de pizza!!

A receita é fácil, simples e fica pronta em 1 hora, da massa até a pizza assada, passando pelo molho caseiro.  Vou contar pra vocês como eu faço:

ingredpizza

Ingredientes da massa:
50g de fermento fresco para pão (compre na padaria);
1 colher de sopa de açúcar
1 copo (200ml) de óleo (soja, milho, canola etc)
500ml de água morna
1 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal

Em um bowl (ou uma tigela mesmo, hahaha), coloque o fermento fresco e o açúcar.  Mexa com uma colher até o fermento derreter e se misturar completamente ao açúcar.

IMG_20150226_175710177

 

IMG_20150226_175811375

 

IMG_20150226_175906516

fermentodissolvidoMOTION

Acrescente o óleo e a água morna.  É morna, não é quente, senão mata o fermento e a massa não cresce. Mexa um pouco e coloque um pouco de farinha, só pra misturar essa base.

Acrescente o sal e quase toda a farinha (deixe mais ou menos uma xícara no pacote).

IMG_20150226_180017879 IMG_20150226_180115878

IMG_20150226_180213554

IMG_20150226_180222129

Misture os ingredientes com a colher enquanto der, depois, limpe a colher com a mão, retirando a massa grudada nela.  Coloque a massa em superfície enfarinhada que dê pra trabalhar (mármore da pia, mesa etc).  Essa farinha você retira da que sobrou no pacote.

IMG_20150226_180241985

IMG_20150226_180348190

IMG_20150226_180423611

IMG_20150226_180451558

 

IMG_20150226_180456359-MOTION

Amasse a mistura até que fique uniforme, acrescentando mais da farinha do pacote, se necessário.

O resultado que você deseja é uma massa lisa e que não gruda nas mãos.  Quando chegar nesse ponto, coloque um pouco de farinha na tigela (ou bowl!!) e coloque a massa para descansar, coberta com pano de prato limpo.

IMG_20150226_180628186

IMG_20150226_180721037

Eu deixo o bowl em cima do fogão enquanto trabalho no molho.  Pode deixar num lugar ao abrigo do vento.

Acenda o forno.  Temperatura alta.

ingredmolho

Ingredientes do molho:
Azeite
Alho (1 dente grande para cada lata de tomate/250g de tomates frescos)
Cebola (1 cebola pequena para cada lata de tomate/250g de tomates frescos)
Manjericão (opcional)
Tomates pelados em lata (ou tomates fresco sem casca)
Açúcar (1 colher de chá para cada lata de tomate/250g de tomates frescos)
Sal (1 colher de café cheia para cada lata de tomate/250g de tomates frescos)

Esse molho é curinga, serve pra lasanha, macarrão, camarão, cachorro quente e o que mais você quiser fazer com ele.

Descasque os dentes de alho  e pique grosseiramente.  Coloque em uma panela com o azeite (sem mesquinharia com o azeite porque, além de perfumar o molho, ele tira a acidez excessiva dos tomates e reduz o uso do açúcar).
Acrescente a cebola descascada e picada grosseiramente. Refogue um pouco.  Não precisa deixar dourar.  Nesse momento, você pode acrescentar algumas folhas de manjericão.  As folhas fritas têm sabor diferente das cruas, colocadas no final da receita.  Use-as conforme achar melhor… Vá experimentando!!

IMG_20150226_181800474

IMG_20150226_181948091_HDR

IMG_20150226_182246390

Agora coloque os tomates pelados.  Se estiverem inteiros, parta grosseiramente com a colher de pau ou amassador, já dentro da panela – o amassador da foto tem mais de 40 anos e é herança da minha mãe ❤ .  Adicione o sal e o açúcar.

molhotomateinteiro

IMG_20150226_182447725

IMG_20150226_182416537

IMG_20150226_182542449

Mexa bem e deixe ferver.

Não pode abaixar o fogo nem tampar a panela.  Vá controlando o cozimento.  Se começar a secar, ponha um pouquinho de água.  Depois de pronto esse molho pode ser guardado em frascos de vidro bem limpos (esterilizados) na geladeira ou congelado.

Após essa mini-maratona do molho, a massa da pizza já deve ter crescido, a depender da temperatura ambiente.  Pra saber se cresceu o suficiente, fure com um dedo: a massa não deve oferecer resistência nem voltar ao lugar.Prepare a superfície de trabalho com um pouco de farinha e divida a massa em seis partes.
Cada parte dá uma pizza de 30cm aproximadamente.
Abra cada parte com rolo, uma de cada vez, coloque na forma de pizza, ajeitando pra ficar redonda,  Se faltar massa ou ficar torta, corte de um lugar e enxerte no outro.
É pizza caseira, pode ser tortinha, quadrada ou formato de coração, se você quiser!!

IMG_20150226_183629134

IMG_20150226_184009955-MOTION

IMG_20150226_184411065

IMG_20150226_184252873

Depois de aberta a massa, cubra com pouco molho e muçarela.  Coloque orégano seco a gosto por cima e leve a assar por 10 minutos em forno médio.  Vá fazendo as pizzas e levando ao forno.  Pras pizzas mais elaboradas é legal já deixar previamente cortados linguiça calabresa, cebola, presunto, azeitona, cogumelo etc.

IMG_20150226_185825132

IMG_20150226_185833024-MOTION

IMG_20150226_190550545

IMG_20150226_190305025

 

Sugestão de preparo: Muçarela de búfala com presunto de parma.  Quando sair do forno, cubra com folhas de rúcula e um fio de azeite… hummm delícia!!

SE e somente se sobrar pizza assada (hahaha… essa eu gostaria de ver!!) você coloca em saco para congelar, tira o ar o máximo que puder e leva ao freezer (pode congelar em aberto e empacotar depois).  Fica bem na geladeira por uns dias, também.

pizzapronta

Agora que você já sabe fazer, pode variar.  Essa massa serve pra pizza doce, calzone, joelho, enroladinho de salsicha, esfirra… invente aí!!

Enjoy!

10 thoughts on “Todo dia é dia de pizza!!

Deixe uma resposta para Ricardo Marcolino Cancelar resposta